栃木県の秘境『湯西川温泉』に2泊で行ってきました。
 
 湯西川は、栄華を極めた平家が、源氏に追われる中、逃げ落ちた地の一つ。
 八百有余年前の悲哀を想像するだけで、魂が揺さぶられます。
 この地が好きで、昨年に引き続いて訪れました。

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 バスの窓に広がる景色は、空と緑、緑、緑、、
 途中、川と湖が見えましたが、他には何も無い、、まさに秘境です。
 横浜を午前8時前に出発したバスは、12時半、ホテルに到着。

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 宿は『平家本陣』 かつては格式あるホテルでしたが、
 チェーン展開の傘下となり、私たちにも利用し易くなりました。

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 畳は古いものの、部屋は広め。窓から見えるのは緑一色!

 1日目は、温泉に入り、部屋でのんびり過ごして、夕食タイム。

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 素朴な料理でしたが、贅沢は言えません。 ビールを飲みながら、
 前後の方々と「こんにちは~」。同世代なので、すぐに意気投合~~!
 和やかなお食事となりました。

 そして、翌朝、朝食を食べていると、
「平家狩人村に行きませんか?」っとお誘い頂き「喜んで!!」と合流。

 9時30分、お迎えの車に乗って、3組6人で出掛けました。



# by shownan-rose | 2017-06-22 08:12 | お出かけ | Comments(2)

ベランダで『焼き餃子』

 梅雨と言っても、カラッと気持ちの良い日は、ベランダで夕食を。

 この時季は、夜7時過ぎまで明るくて、気持ちが開放的になります。

 心地良い風を受けながら、餃子を焼いて、乾杯~~!

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 ホットプレートは、ここでも大活躍!

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 焼いて、熱々を、パクパクと。

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 みるみる口に運ばれ、消えて行く餃子。一方、お腹がふくれて満腹に。

 たっぷり食べて「ごちそうさま~~!」


 今年も、ベランダでの夕食が楽しみです。



# by shownan-rose | 2017-06-20 09:15 | 我が家の食卓 | Comments(0)

 カルチャーセンターのチラシで見た『キラキラ ジュエリー バッグ』の

 体験レッスンに行って来ました。どんなバッグなのか、興味津々!!

 ↓ こちらは、先生作の見本です。本当にキラキラして、とっても素敵!

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 でも、体験レッスンでは、小さなチャームを作るとのこと。

 私は、↓ 網に編みこんで作る、小振りのポーチに挑戦!!

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  時間切れで、未完成ですが、じっくり考えて、完成させるつもり。

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   他には、↑ ↓ このような見本も。どれもオシャレで、アンテプリマ風。でも、

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 持ってみたら、ズシリと重量感があったので、申込みは見合わせることに。


 それにしても、誰が考えるのか??

 次から次に、素敵な物が出て来るのね~~っと、感心。

 だから、人生は興味にあふれ、楽しいんですね。

# by shownan-rose | 2017-06-19 05:59 | ときめき | Comments(0)

 我が家のヘビロテメニューの一つ、『とんかつ』の登場で~~す。

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 無性に食べたくなるサイクルが、巡って来ました。調理して、

 揚げたてを一切れ食べて、「あ~、美味しい~!」

 その後は、パクパク、、モグモグ、、ぺろりと1枚なくなります。

 右端の脂がのった部分が、また最高~~に美味しい!!

 カロリーが高いと分かっていても、やめられない!止まらない!(笑)

 右手前は、カツオの南蛮漬け。前日の刺身の半分で作ったものです。


 この日も、お腹いっぱい食べて、し・あ・わ・せ ~ !


 と、にっこりしながらも、、、、、決意!

 翌日、あっさりめの食事にして、プラス マイナス ゼロに!

 そうすれば、ストレス無く、好きな物が食べられます。


# by shownan-rose | 2017-06-18 07:20 | 我が家の食卓 | Comments(4)

 普段、食事のメニューを決めて 買い物をするのは、夫の役目ですが、

 珍しく、私がリクエストを出しました。それは「初ガツオを刺身で食べた~い!」

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 衛生面などを考えると、タタキが良いのでしょうが、どうしても、

 生姜を効かせて刺身で食べたくなったのです。

 大丈夫?っと、不安そうな夫でしたが、、脂がのった戻りガツオと違って、

 あっさりしているので、お互いパクパクと箸が進みました。

 半分は、翌日の南蛮漬け用に、残して、、、。


 ちょっと無謀でしたが、美味しかった~~!!

 
 2日経った今でも、体調に異常が無いので、ホ~~~っと

 胸をなで下ろしている私です。


 炙ることによって、殺菌効果があり、しかも香ばしくなる『タタキ』は、

 先人の知恵。 やはり、安心して食べるのが第一!!

 次は、タタキで食べるのが賢明!と思いました。



# by shownan-rose | 2017-06-17 00:23 | 我が家の食卓 | Comments(0)