カテゴリ:我が家の食卓( 187 )

 夫が、夕食用に買ってきたものは、、、焼肉用のお肉。

b0183111_08494786.jpg

 確か行く前は、「豚の冷しゃぶサラダが食べたい!!」って言っていたのに。

 お店で、お肉を選びながら、↑ の牛肉が目にとまったようです。

 冷蔵庫にあった野菜をちゃちゃっと切って、一緒に焼き始めまーす。

b0183111_08540084.jpg

 脂がほど良く入っていて、軟らか~~~い!!

 1人130グラムのお肉は、量的には程ほどですが、ちょうど満腹に。

               162.png

 来週の、ささやかなお楽しみは、、、、

b0183111_09113628.jpg

            『森 昌子 歌謡コンサート』

b0183111_09182077.jpg

 コンサートに行くのが決まった日から

 昌子ちゃんのCDを毎日毎日聴いて、予習中~~!!

 前から6列目の良い席をゲット出来て、ワクワクしています。



by shownan-rose | 2017-08-19 09:21 | 我が家の食卓 | Comments(4)

 夏野菜を美味しく食べる方法は、たくさんありますが、、、、
 その中でも、我が家では『揚げ浸し』が一番人気。

b0183111_07420523.jpg

 ゴーヤやズッキーニが苦手な夫も、『揚げ浸し』だと、食べてくれます。
 たくさん作って、容器に入れておくと、色々と助かります。

 揚げ立てを、湯に通してから、だしに浸すと、さっぱりと仕上がりますよ~。


 そして、ある日のランチは、夫のリクエストに応えて『タコライス』

b0183111_07535719.jpg

 挽肉をニンニク・玉ねぎと炒めて、味付けをするときに、
 チリパウダーを入れるのがポイントです。一振りで、エスニック風に激変!!
 千切りのレタスと、アボカド、トマト、チーズが よく合います。

 外では、セミが大合唱~~!!
 今日も、暑くなりそうです。
 水分を十分に取って、今日も元気に過ごしたいものです。
 

by shownan-rose | 2017-07-29 08:02 | 我が家の食卓 | Comments(2)

b0183111_08282704.jpg


 先日の午前中、職場の大事な会議があって、12時半に帰宅。
 猛暑の中を、歩いて帰ってきた私に、夫からの リクエストは、、
「桃のパスタが食べた~~~い!!」


 前々から、言われてはいましたが、、、
 このタイミング??っと思いながらも、

 庭のシソの葉を摘んで来てもらい、、
 冷蔵庫のキュウリやレタスや、ハムなどを使って作りました。


 1人に1個の桃でしたが、小振りのせいか、後ろ側は麺がむき出しに。
 その部分は、レタスとキュウリで隠しています。 105.png


 極細パスタのカッペリーニの代用は、いつもの素麺。
 味付けは、、、、


 オリーブオイルに、レモン果汁と、塩・コショー、柚子胡椒に、麺つゆなど
 味見をしながら、何とか作って出してみると「美味しい!」とペロリと完食。


 創作 桃のパスタが気に入ったようで、またまたリクエストが入りましたが、、
 果たして、同じ味が出せるのか???まったく自信がありません。(笑) 119.png



by shownan-rose | 2017-07-27 08:29 | 我が家の食卓 | Comments(2)

スタミナ餃子

 先日の夕飯は、ニンニクをたっぷり入れた『スタミナ餃子』。

 全部で40個を作り、ホットプレートで一気に焼いて、、、

b0183111_22181808.jpg

      水を入れて、ジューっと蒸して、、、

b0183111_22195420.jpg

    熱々を、パクパク、、パクパク、、、、

b0183111_22210378.jpg

 10枚残った餃子の皮で フォー風スープ を。レタスの外葉をたっぷり入れて。

 サラダには向かない外葉でも、スープにすれば、ペロリと食べられます。

 
 いつもの餃子は、半分をニンニク抜きにしていますが、

 全部にたっぷりと入れたので、部屋中がニンニクの匂い!

  
 翌日は仕事の日、臭いが気になるところですが、この暑さです。

 バテないように、スタミナ重視とさせて頂きました~~。111.png

 職場の皆さん、ごめんなさい!!



 

by shownan-rose | 2017-07-23 07:52 | 我が家の食卓 | Comments(4)

 梅雨明け宣言はありませんが、すでに真夏の暑さが続いています。

 仕事の往復は、日傘をさしながら歩いていますが、汗だくで限界寸前!

 先日、帰宅すると、冷蔵庫で私の帰りを待っていてくれたお肉が、↓ こちら。

b0183111_06251945.jpg
 
 国産黒毛和牛 サーロインステーキ、この1枚で260グラム。
 
 老夫婦の私たち2人には、ちょうど良い量です。

 ニンニクを利かせて焼いて、「いただきま~~~す!!」

b0183111_06282240.jpg

  塩とコショーだけでも、十分美味しいのですが、

  焼肉のたれをジュワーっとかけて食べたら、、、

  美味しかった~~~! 脂が甘くて、軟らかくて、ジューシー!!

  一切れ食べたら、止まりませ~~~ん!!

  夫と2人、一心不乱にパクパク食べ、スタミナを補給して、元気モリモリ!

        (ビールが飲めたら、最高だったけど、、、)


  暑さに負けないで、頑張れそう~~な気がしました。


  ところで、職場の仲間が、ステーキの有名店で、ランチセットを食べたとか。

  300グラムのステーキを選んだら、赤身のお肉で硬かったそうな。

  ライスとサラダが付いて、1300円くらいと言ってました。

  ↑ のサーロインステーキは、1枚で1900円くらいなので、1人1000円以下。

  どっちが良いかは、分かれるところでしょうが、、、

  少量でも美味しいものを食べたい、、、と言う齢になってきた気がしました。





by shownan-rose | 2017-07-17 06:40 | 我が家の食卓 | Comments(6)

 夫がパイナップルを買って来た日のお題は、「料理に使って~!」

b0183111_08063319.jpg

 レパートリーの少ない私が、すぐに思い付いたのは、ズバリ!『酢豚』

b0183111_08074422.jpg

 冷蔵庫にあった野菜を総動員して、ハイ!出来上がり~~!!

 パイナップルの甘さと、甘酸っぱいアンが、よく合って、美味しい~~!

 パクパク、パクパク、、、あっと言う間に完食でした。


 もちろん、そのまま食べても、甘くて、GOO~~D!!

b0183111_08122287.jpg

 そして、朝食では、ヨーグルトに入れて、、、

b0183111_08133964.jpg
  
  3回、楽しむことが出来ました。

  あまりの美味しさに、「ところで、いくらだったの?」と聞いたら、

  200円くらいだったかな~~との返事。それは、それは、コスパ最高~!

  また買って来て~~!っと、お願いしておきました。



by shownan-rose | 2017-07-13 08:19 | 我が家の食卓 | Comments(4)

 夫が、重たい荷物を持って、買い物から帰って来ました。

 夏場、数回しか買わないスイカが入っていたので、聞いてみると、

 スイカのパスタを作って欲しい~~とのリクエストが!!

b0183111_13011925.jpg

 どうも、テレビでやっていたようなのです。

 イメージを聞いて、冷蔵庫にあるもので、作ってみました。

 味付けは、オリーブオイルに、塩、コショー、レモン汁、タバスコ。

 パスタ麺は、茹でてから氷水で冷やし、ギューっと水切りして、

 レタスとキュウリで和えてみると、サラダのようになり、

 「さっぱりして、美味しい~~!!」っと、気に入った様子。

 干しブドウも、味のアクセントになって相性バッチリでした。


 食べた後で思ったのは、、、柚子コショーも合うかも?

 また作ってほしい~と、リクエストがあったので、

 次は、柚子コショー味で挑戦してみようかな~~。


 

by shownan-rose | 2017-07-12 14:32 | 我が家の食卓 | Comments(2)

バジルでパスタ

 5月に買った バジルの苗が、葉を茂らせて、良い感じ~!!

 夫からパスタのリクエストが入ったので、葉を摘んだら、香りが周りに

 広がりました。強い日差しを受けてちょっと硬めですが、大丈夫!!

b0183111_06333691.jpg

  ニンニク、粉チーズ、松の実、オリーブオイル、塩、コショーで
 
  ジェノベーゼソースを作り、茹でたパスタであえれば、出来上がり~!

b0183111_06373646.jpg

  冷凍庫にあった、桜海老を軽くボイルしてのせたら、

  バジルパスタの桜海老のせに、グレードアップ!!


  これには、夫も「美味しい~!美味しい~!」っと大喜び。


  50円のセールで買った苗で、こんなに喜んでもらえて、、、

  私も嬉しくなりました。

by shownan-rose | 2017-07-08 07:52 | 我が家の食卓 | Comments(2)

 7月2日は、夏至から数えて11日目の『 半夏生(はんげしょう) 』

 田に植えた根が、タコの足ように伸びて、豊作になりますようにと、タコが

 食べられるとか。そんなチラシを目にしたら、食べたくなるのは世の常でして、

b0183111_10534624.jpg

          夫に頼んで、、、

b0183111_10555857.jpg

      大きめパックを買って来てもらい、

b0183111_11000291.jpg
b0183111_11005649.jpg

 3回に分けて、たっぷり食べました。タウリン効果で、疲れが取れて、お肌も

 潤ったような気がします。美味しく食べて、更にそう思えるのは嬉しいことです! 


 さぁ~、今日も、笑顔で元気に過ごしましょう!!
 

by shownan-rose | 2017-07-06 11:06 | 我が家の食卓 | Comments(2)

ベランダで『焼き餃子』

 梅雨と言っても、カラッと気持ちの良い日は、ベランダで夕食を。

 この時季は、夜7時過ぎまで明るくて、気持ちが開放的になります。

 心地良い風を受けながら、餃子を焼いて、乾杯~~!

b0183111_23053090.jpg

 ホットプレートは、ここでも大活躍!

b0183111_23082634.jpg

 焼いて、熱々を、パクパクと。

b0183111_23093176.jpg
  
 みるみる口に運ばれ、消えて行く餃子。一方、お腹がふくれて満腹に。

 たっぷり食べて「ごちそうさま~~!」


 今年も、ベランダでの夕食が楽しみです。



by shownan-rose | 2017-06-20 09:15 | 我が家の食卓 | Comments(0)