カテゴリ:我が家の食卓( 194 )

朝刊の料理欄に載っていたレシピを見たら、無性に牡蠣が食べたくなりました。

近くのスーパーで、夫が広島産の牡蠣を買って来たので、さっそく挑戦。

b0183111_08504770.jpg

大粒なので1人4個ずつを、塩水で洗って、水気を切って、、、

b0183111_08500187.jpg

レシピを参考にソースの量を倍にし、アレンジしながら作ってみました。

b0183111_09034284.jpg

ケチャップの色に、夫は一瞬、ドキッとしましたが、

食べると意外にあっさりしていて「美味しい~!」と気に入った様子。

b0183111_09073805.jpg

牡蠣を、海老やイカ、白身魚に代えるなど、応用出来そう~~!

我が家の定番メニューの一つになりそうです。



by shownan-rose | 2018-02-09 09:15 | 我が家の食卓 | Comments(4)

先日の夕食は、Y新聞の『きょうのひと皿』の記事から肉団子を。

b0183111_20511946.jpg

参考にしたのは、↓ こちら。

b0183111_20550815.jpg

豚ひき肉の量を 1,5倍にして、レシピ通りに調味料等を加えてタネを作り、

b0183111_20542133.jpg

丸めて、油で揚げて、酢豚風に仕上げました。

他には、ひじきの煮物、ごまめのクルミ和え、鮭のカマを。

↓ こちらのカマ、ものすごい人気で、スーパーではいつも争奪戦になるらしいのです。

食堂を経営している人が、まとめて買って行くとか、、、。

b0183111_21060260.jpg

脂がのっていて、美味しくて、ご飯が止まりません。


先日、出掛けにスカートをはいたら、ファスナーが閉まらなくて慌てました。

食欲の秋から始まって、クリスマスに、お正月、、、と過食が続いて

ちょっと危機感を抱いている私です。


食欲があって、美味しく食べられるのは幸せなことですが、量は控えめに!! 

そして、運動を心掛けることも大切!と、自分に言い聞かせているところです。



by shownan-rose | 2018-01-21 22:06 | 我が家の食卓 | Comments(6)

ある日の食卓は、大好きな『すき焼き』でした。

b0183111_00415724.jpg

すき焼きを囲んで、楽しい食事になったのですが、

割り下の味で、好みに差が!!


生まれも育ちも東北の私と、生まれも育ちも関西の夫。

味付けの好みに、極端なひらきがあるのです。


卵をからめることを考えて、濃い目の味にしてしまう私。

一方の夫は、何でも薄味がお好き。


結局、歩み寄って、中間の味にすることで一件落着となりましたが、

              162.png

ちょっと険悪なムードになりかけた時に、ピッタリの英語の表現が、

Let's not start a fight.  ケンカを始めるのはやめましょう。 


ラジオ英会話のテキストの中の表現です。


このようなシチュエーションにならないのが、ベストですが、

この一言で、冷静さを取り戻すことが出来そうな気がします。 109.png     

by shownan-rose | 2018-01-07 01:14 | 我が家の食卓 | Comments(6)

たまには贅沢に、、、

お肉が大好きです。いつもは、近くのスーパーのパック詰めのお肉ですが、

「たまには、霜降りの美味しいお肉が食べた~~い。」

この日は、ちょっと贅沢に、上等のステーキ肉をジューッと焼いて、、、

b0183111_21584258.jpg

「いただきま~す。」やわらかくて、口の中にお肉の甘さが広がりました。

b0183111_22002361.jpg

一口、一口、かみながら感じた「美味しい!しあわせ~~!!」

もりもり食べて、風邪を寄せ付けない体作りに励みたいこの頃です。


by shownan-rose | 2017-12-18 08:52 | 我が家の食卓 | Comments(0)

『特製グラタン』なんてタイトルを 付けるほどのものではありません。

とてもイイカゲンに作ったグラタンです。

b0183111_23483311.jpg

餃子の皮が残っていたので、ラザニアのような感じで入れてみたり、、

ゆで卵をスライスして入れる代わりに、生卵を割り入れてみたり、、、

本当に、イイカゲンに作ったわりに、まぁ~まぁ~美味しく出来ました。

テキトーに作ったホワイトソースのお陰で、クリーミーに仕上がったからなのでしょう。

b0183111_00070141.jpg

イイカゲン と テキトー が重なって、良い塩梅(あんばい)になったとしたら、

それは、まぐれ以外の何ものでもないような!

経験の賜物だとしたら、それは年の功でしょうか?!(笑)


我が家は、美味しいのレベルが低いのかも??!!っとも思いながら、

この日も、食べて、飲んで、満腹~!と、ソファーに横になった私でした。


そして、不覚にもちょっと居眠りをしてしまって、、、

目が覚めたら、夫が片付けを済ませてくれていて、、、

感謝感激~~!!ありがとう!!


イイカゲンと、テキトーに、ぐーたらがプラスされてしまった私の一日、

今日も、結局自虐ネタに終始したようです。106.png



by shownan-rose | 2017-11-29 08:05 | 我が家の食卓 | Comments(4)

ある日の我が家の食卓には、『春巻き』と『ロールキャベツ』が。

b0183111_16592445.jpg

食べやすく見えるように、春巻きを半分にカットしていますが、、

実際には、真ん中に置いて、かぶりついています。

b0183111_17043493.jpg

揚げ立ては美味しくて、ついついパクパク、、、

残りの数から、何個食べたか数えた夫に、言われてしまいました。

食べるペースが速過ぎる!!と 105.png

お腹が空いていた上、大好きな春巻きだったので、、、。



そして、ロールキャベツは、ナイフで切りながらも、、、やはり

速いペースで、大口を開け、おしゃべりをしながら、パクパクと。



「満腹~!ご馳走さまでした~」と、食後、お腹をさすっている私って、111.png 

かなり 恥ずかしい~~かも~~! でもこれが、自宅での姿なのでした。


         (食卓ネタのつもりが、、、自虐ネタになってしまいました。)



by shownan-rose | 2017-11-28 05:31 | 我が家の食卓 | Comments(2)

餃子で一杯!!

日本酒が美味しい季節になりました。

ある日の食卓は、熱燗を飲みながら、餃子をジュワーっと焼いて。

ビールに餃子も最高~ですが、熱燗に餃子も最高~!まぁ~年中最高と言うことで。

もちろん日本酒は、鍋物でも、すき焼きでも、焼肉でも何にでも合いますが、、

この日は、どうしても餃子で飲みたくて、取り急ぎ30個を作って、ジュワー!

b0183111_14141981.jpg

前日、多めに作った春巻きもあったので、お酒が進みました。

2回に分けて焼いて、、、食べて、、、飲んで、、、最後の〆は、

b0183111_14455490.jpg

『鶏肉と舞茸の炊き込みご飯』と『甘塩の焼き鮭』

いつもの我が家の食卓、夫にとっては、それが一番のご馳走のようです。

by shownan-rose | 2017-11-27 06:48 | 我が家の食卓 | Comments(2)

 夫が、夕食用に買ってきたものは、、、焼肉用のお肉。

b0183111_08494786.jpg

 確か行く前は、「豚の冷しゃぶサラダが食べたい!!」って言っていたのに。

 お店で、お肉を選びながら、↑ の牛肉が目にとまったようです。

 冷蔵庫にあった野菜をちゃちゃっと切って、一緒に焼き始めまーす。

b0183111_08540084.jpg

 脂がほど良く入っていて、軟らか~~~い!!

 1人130グラムのお肉は、量的には程ほどですが、ちょうど満腹に。

               162.png

 来週の、ささやかなお楽しみは、、、、

b0183111_09113628.jpg

            『森 昌子 歌謡コンサート』

b0183111_09182077.jpg

 コンサートに行くのが決まった日から

 昌子ちゃんのCDを毎日毎日聴いて、予習中~~!!

 前から6列目の良い席をゲット出来て、ワクワクしています。



by shownan-rose | 2017-08-19 09:21 | 我が家の食卓 | Comments(4)

 夏野菜を美味しく食べる方法は、たくさんありますが、、、、
 その中でも、我が家では『揚げ浸し』が一番人気。

b0183111_07420523.jpg

 ゴーヤやズッキーニが苦手な夫も、『揚げ浸し』だと、食べてくれます。
 たくさん作って、容器に入れておくと、色々と助かります。

 揚げ立てを、湯に通してから、だしに浸すと、さっぱりと仕上がりますよ~。


 そして、ある日のランチは、夫のリクエストに応えて『タコライス』

b0183111_07535719.jpg

 挽肉をニンニク・玉ねぎと炒めて、味付けをするときに、
 チリパウダーを入れるのがポイントです。一振りで、エスニック風に激変!!
 千切りのレタスと、アボカド、トマト、チーズが よく合います。

 外では、セミが大合唱~~!!
 今日も、暑くなりそうです。
 水分を十分に取って、今日も元気に過ごしたいものです。
 

by shownan-rose | 2017-07-29 08:02 | 我が家の食卓 | Comments(2)

b0183111_08282704.jpg


 先日の午前中、職場の大事な会議があって、12時半に帰宅。
 猛暑の中を、歩いて帰ってきた私に、夫からの リクエストは、、
「桃のパスタが食べた~~~い!!」


 前々から、言われてはいましたが、、、
 このタイミング??っと思いながらも、

 庭のシソの葉を摘んで来てもらい、、
 冷蔵庫のキュウリやレタスや、ハムなどを使って作りました。


 1人に1個の桃でしたが、小振りのせいか、後ろ側は麺がむき出しに。
 その部分は、レタスとキュウリで隠しています。 105.png


 極細パスタのカッペリーニの代用は、いつもの素麺。
 味付けは、、、、


 オリーブオイルに、レモン果汁と、塩・コショー、柚子胡椒に、麺つゆなど
 味見をしながら、何とか作って出してみると「美味しい!」とペロリと完食。


 創作 桃のパスタが気に入ったようで、またまたリクエストが入りましたが、、
 果たして、同じ味が出せるのか???まったく自信がありません。(笑) 119.png



by shownan-rose | 2017-07-27 08:29 | 我が家の食卓 | Comments(2)