カテゴリ:我が家の食卓( 163 )

夕食は、手巻き寿司

 ちがさき散歩で、回転しないお寿司屋さんが気になった 翌日の夕食は、

b0183111_10580746.jpg

 『手巻き寿司』。仕事から帰ったら、夫が材料を買っておいてくれたので

 大助かり~~!!ご飯を炊いている間に、食材を切って、、、、

 焼肉巻きも食べたいと言うことで、チャチャっと準備して「いただきます!」

 いつもの倍以上のご飯を、ペロリと食べちゃう手巻き寿司って、

 ちょっと危険かも!?でも、美味しくて大好きで~~す!!


by shownan-rose | 2017-03-25 08:30 | 我が家の食卓 | Comments(0)

 2月のある日の食卓は、夫のリクエストに応えて『牡蠣フライ』

b0183111_11381079.jpg

 夫が買って来たパックには、大粒牡蠣がゴロゴロとたっぷり!

b0183111_11405303.jpg

 海老も一緒に揚げて、ボリューム満点!たくさん食べて満腹!満腹!

 翌日は、もちろん『フライ弁当』に。

 生牡蠣も美味しくて大好きですが、フライも最高~~!

 好きなだけ食べられるのは、自宅夕食の醍醐味ですね。


by shownan-rose | 2017-03-13 08:35 | 我が家の食卓 | Comments(0)

 家の前の、早咲きの桜が 満開を過ぎて、散り始めていますが、

 最後の輝きを記録として。背景の青空に映えて、本当にきれい~~。

b0183111_09143268.jpg

 歩みを止めて見上げている人の姿を見ると、嬉しくなります。

b0183111_09155467.jpg

 自宅敷地内にあったものを移植して36年。我が家の歴史そのもののような。


 ↓ こちらは、ご近所のMさんからの嬉しいお裾分けの天婦羅です。

 お庭で採れたフキノトウなどの野菜を揚げて、熱々の状態で頂きました。

b0183111_09250342.jpg

 そして、Mさんのご主人さま作のフキノトウ味噌も絶品でした。

b0183111_09270622.jpg

 ほろ苦さは、早春の味。冬の寒さを乗り越えた強さが詰まった味です。

 この苦さが、堪らなく好きです。体の中が浄化されるような気がします。

 Mさん、とても美味しく頂きました。いつもいつも、ご馳走さまです。



 もしかして、、、っと、庭を見回すと、ありました!!フキノトウが!!

 以前、Mさんから頂いた株が根付いたものです。さっそく摘み取って、、

b0183111_09420575.jpg

 湯がいて、フキノトウ味噌作りに挑戦!美味しく出来ましたよ~~。emoticon-0115-inlove.gif



by shownan-rose | 2017-03-08 09:34 | 我が家の食卓 | Comments(0)

 餃子で半分使った豚の挽肉。残りの半分で、ハンバーグを作りました。

 木綿豆腐を混ぜたら、ふっくら軽めでジューシーに仕上がり「美味しい!」と自画自賛。

b0183111_08314423.jpg

 前日に作った残りの餃子も焼いたので、ボリュームたっぷりに!!

 栄養を摂って英気を養い、風邪のような、不快な症状を吹き飛ばしたいです。


 私も、元気ながら、乾いた咳が止まらず、スッキリしない毎日!

 思えば、冬から春へ向かうこの時季は、いつもこんな症状が出ているようです。

 
 今日は、二十四節気の『雨水』 雪が解けて土を潤すとき。

 そう言えば、昨日は春の嵐の『春一番』が吹き荒れました。

 春の息吹を感じる この頃は、冬の寒さに耐えた森羅万象がうごめき出すとき。


 鼻がムズムズしながらも、心ときめきます。


 今日は、午後から熱海温泉に向かいます。

 学生時代の友人たちと『還暦祝いのお泊り会』で、大集合~~!!

 総勢21人、ワイワイ 修学旅行のノリで楽しんで来ます。


 それでは、皆さんも素敵な週末をお過ごし下さい。



by shownan-rose | 2017-02-18 09:16 | 我が家の食卓 | Comments(0)

 風邪気味の夫、ゴホン!ゴホン・・・と咳が止まらず、

 熱も38度に! 見るからに辛そうながら、食欲は衰えず、

 夕飯のリクエストは、「餃子が食べた~~い!」

b0183111_08500264.jpg
 
 翌日の仕事を意識して、私の分はニンニク抜きに。

 一方、夫の分には、すりおろしたニンニクをたっぷりと、合計50個!

b0183111_08572209.jpg

 焼き方には うるさくて、「もっと焼いて!」と、ダメだしされることも。

 お陰で、焼き方が多少上手になったような。

 この日の焼き加減は上々~!!

 ポンちゃんも熱々、パリパリ!!を沢山食べてくれました。

 一日も早く、元気になってもらいたいものです。



by shownan-rose | 2017-02-17 09:27 | 我が家の食卓 | Comments(0)

すき焼き、大好き!!

 『すき焼き』も大好きで、よく食卓に上ります。

  冷凍庫に、1回分の牛肉が入っていたので、野菜を刻んで準備して、

 「いただきます~!」材料さえあれば、あっという間に出来る嬉しいメニューです。

b0183111_19514997.jpg

 旅行を目前に、買い物を控えていたせいか、

 いざ食べようとした時に、卵が1個しかないことに気が付き、ガーン!

 1個の卵を、2人で分け合って食べましたが、、、

 やっぱり、1個欲しかったわぁ~~~。



by shownan-rose | 2017-01-25 11:46 | 我が家の食卓 | Comments(0)

 時々、無性にお肉が食べたくなる時ってありませんか?

 そんな時の夕飯は、豚カツに!!

b0183111_23360482.jpg

 ポテトサラダをたっぷりと添えて。揚げ立ては本当に美味しくて、

 パクパク、、モグモグ、、あっという間に1枚、ペロっと胃袋に~。

b0183111_23390859.jpg

 晩酌の友も、パクパク、、と。この日は、日本酒で。

 そして、翌日は、豚カツのお弁当~~!

b0183111_23415140.jpg

 まるで 肉体労働者のお弁当のよう~!っと、自分で自分に突っ込みを入れながら、

 こちらもペロリと胃袋へ~。よく食べて、よく働いているつもりです。(笑)

by shownan-rose | 2017-01-24 11:33 | 我が家の食卓 | Comments(0)

晩酌の友 3種

 『黒豆』『紅白なます』『ごまめ』の お節料理の人気の3種は、

  我が家では一年を通してよく作り、よく食べます。

b0183111_18560041.jpg

 夏場は『なます』がコールスローになったり、浅漬け、酢の物になったり。

 季節の旬のものを取り入れて、晩酌用に数種類を作り置きしておくと、

 とっても便利です。

 『黒豆』を作るときは、圧力鍋が大活躍!多めに作って、お弁当のおかずにも。

 そして、『紅白なます』には、お酢の代わりに柚子の果汁をたっぷり入れることも。

b0183111_19043442.jpg

 常備菜が充実していると、気分的に余裕が出て安心。

 酒飲みには助かる、晩酌の友。この日もよく食べ、よく飲んで、家庭円満です。



by shownan-rose | 2017-01-23 09:00 | 我が家の食卓 | Comments(0)

 10日くらい前のことでしょうか~。朝刊の『くらし』欄 料理メモ にお手軽なレシピが

 載っていたので、その日の夕飯のおかずは、その『豚肉の香り味噌焼き』に決定~~!

b0183111_12484111.jpg

 ご近所のMさんに頂いた柚子の皮をたっぷり入れたので、香りも抜群~~!

 お肉は、たたいて大きく伸ばしたので、軟らかくて美味しく出来ました。


 添えた野菜は、大根の葉と皮、それに人参の皮とエリンギを炒めた物です。

 ゴミを減らして、ボリュームもアップ、さらに旨味も出て、一石三鳥!!

 作り方は、↓ こちらを、どうぞ~~~!簡単です。ぜひ、お試し下さい。

b0183111_13002931.jpg


by shownan-rose | 2017-01-20 13:06 | 我が家の食卓 | Comments(0)

七草粥の代わりに

 七草粥は、1月7日の朝に食べるもののようですが、我が家では例年夕飯に食べています。

 今年もそのつもりでしたが、夫の胃袋は、どうしても『たこ焼き』を欲している模様~。

 スーパーに行った夫が買ってきたのは、『春の七草』ではなくて『タコの足』(笑)emoticon-0102-bigsmile.gif

 よって、夫のリクエストに応えて、7日の夕食は、『たこ焼き』に決定~~!

b0183111_09504021.jpg

 ご近所のIさんから頂いた『桜海老』が冷凍庫に入っていたので、

 たっぷり入れてみたら、磯の香りが広がって、食欲がそそられます。

b0183111_09512838.jpg

 表面がパリパリに焼き上がりました。

b0183111_09565508.jpg

 全部で40個が出来、ハフハフしながら食べ、残りは翌日の昼食の足しに。

 今年も、定期的に登場することでしょう~~!大好きな『たこ焼き』が。


 そして、今回 七草粥はパスしてしまいましたが、時々はお粥をすすりながら、

 胃腸をリセットして、今年も健康に過ごしたいと思いました。


by shownan-rose | 2017-01-09 10:28 | 我が家の食卓 | Comments(0)