カテゴリ:我が家の食卓( 184 )

スタミナ餃子

 先日の夕飯は、ニンニクをたっぷり入れた『スタミナ餃子』。

 全部で40個を作り、ホットプレートで一気に焼いて、、、

b0183111_22181808.jpg

      水を入れて、ジューっと蒸して、、、

b0183111_22195420.jpg

    熱々を、パクパク、、パクパク、、、、

b0183111_22210378.jpg

 10枚残った餃子の皮で フォー風スープ を。レタスの外葉をたっぷり入れて。

 サラダには向かない外葉でも、スープにすれば、ペロリと食べられます。

 
 いつもの餃子は、半分をニンニク抜きにしていますが、

 全部にたっぷりと入れたので、部屋中がニンニクの匂い!

  
 翌日は仕事の日、臭いが気になるところですが、この暑さです。

 バテないように、スタミナ重視とさせて頂きました~~。111.png


 

by shownan-rose | 2017-07-23 07:52 | 我が家の食卓 | Comments(0)

 梅雨明け宣言はありませんが、すでに真夏の暑さが続いています。

 仕事の往復は、日傘をさしながら歩いていますが、汗だくで限界寸前!

 先日、帰宅すると、冷蔵庫で私の帰りを待っていてくれたお肉が、↓ こちら。

b0183111_06251945.jpg
 
 国産黒毛和牛 サーロインステーキ、この1枚で260グラム。
 
 老夫婦の私たち2人には、ちょうど良い量です。

 ニンニクを利かせて焼いて、「いただきま~~~す!!」

b0183111_06282240.jpg

  塩とコショーだけでも、十分美味しいのですが、

  焼肉のたれをジュワーっとかけて食べたら、、、

  美味しかった~~~! 脂が甘くて、軟らかくて、ジューシー!!

  一切れ食べたら、止まりませ~~~ん!!

  夫と2人、一心不乱にパクパク食べ、スタミナを補給して、元気モリモリ!

        (ビールが飲めたら、最高だったけど、、、)


  暑さに負けないで、頑張れそう~~な気がしました。


  ところで、職場の仲間が、ステーキの有名店で、ランチセットを食べたとか。

  300グラムのステーキを選んだら、赤身のお肉で硬かったそうな。

  ライスとサラダが付いて、1300円くらいと言ってました。

  ↑ のサーロインステーキは、1枚で1900円くらいなので、1人1000円以下。

  どっちが良いかは、分かれるところでしょうが、、、

  少量でも美味しいものを食べたい、、、と言う齢になってきた気がしました。





by shownan-rose | 2017-07-17 06:40 | 我が家の食卓 | Comments(6)

 夫がパイナップルを買って来た日のお題は、「料理に使って~!」

b0183111_08063319.jpg

 レパートリーの少ない私が、すぐに思い付いたのは、ズバリ!『酢豚』

b0183111_08074422.jpg

 冷蔵庫にあった野菜を総動員して、ハイ!出来上がり~~!!

 パイナップルの甘さと、甘酸っぱいアンが、よく合って、美味しい~~!

 パクパク、パクパク、、、あっと言う間に完食でした。


 もちろん、そのまま食べても、甘くて、GOO~~D!!

b0183111_08122287.jpg

 そして、朝食では、ヨーグルトに入れて、、、

b0183111_08133964.jpg
  
  3回、楽しむことが出来ました。

  あまりの美味しさに、「ところで、いくらだったの?」と聞いたら、

  200円くらいだったかな~~との返事。それは、それは、コスパ最高~!

  また買って来て~~!っと、お願いしておきました。



by shownan-rose | 2017-07-13 08:19 | 我が家の食卓 | Comments(4)

 夫が、重たい荷物を持って、買い物から帰って来ました。

 夏場、数回しか買わないスイカが入っていたので、聞いてみると、

 スイカのパスタを作って欲しい~~とのリクエストが!!

b0183111_13011925.jpg

 どうも、テレビでやっていたようなのです。

 イメージを聞いて、冷蔵庫にあるもので、作ってみました。

 味付けは、オリーブオイルに、塩、コショー、レモン汁、タバスコ。

 パスタ麺は、茹でてから氷水で冷やし、ギューっと水切りして、

 レタスとキュウリで和えてみると、サラダのようになり、

 「さっぱりして、美味しい~~!!」っと、気に入った様子。

 干しブドウも、味のアクセントになって相性バッチリでした。


 食べた後で思ったのは、、、柚子コショーも合うかも?

 また作ってほしい~と、リクエストがあったので、

 次は、柚子コショー味で挑戦してみようかな~~。


 

by shownan-rose | 2017-07-12 14:32 | 我が家の食卓 | Comments(2)

バジルでパスタ

 5月に買った バジルの苗が、葉を茂らせて、良い感じ~!!

 夫からパスタのリクエストが入ったので、葉を摘んだら、香りが周りに

 広がりました。強い日差しを受けてちょっと硬めですが、大丈夫!!

b0183111_06333691.jpg

  ニンニク、粉チーズ、松の実、オリーブオイル、塩、コショーで
 
  ジェノベーゼソースを作り、茹でたパスタであえれば、出来上がり~!

b0183111_06373646.jpg

  冷凍庫にあった、桜海老を軽くボイルしてのせたら、

  バジルパスタの桜海老のせに、グレードアップ!!


  これには、夫も「美味しい~!美味しい~!」っと大喜び。


  50円のセールで買った苗で、こんなに喜んでもらえて、、、

  私も嬉しくなりました。

by shownan-rose | 2017-07-08 07:52 | 我が家の食卓 | Comments(2)

 7月2日は、夏至から数えて11日目の『 半夏生(はんげしょう) 』

 田に植えた根が、タコの足ように伸びて、豊作になりますようにと、タコが

 食べられるとか。そんなチラシを目にしたら、食べたくなるのは世の常でして、

b0183111_10534624.jpg

          夫に頼んで、、、

b0183111_10555857.jpg

      大きめパックを買って来てもらい、

b0183111_11000291.jpg
b0183111_11005649.jpg

 3回に分けて、たっぷり食べました。タウリン効果で、疲れが取れて、お肌も

 潤ったような気がします。美味しく食べて、更にそう思えるのは嬉しいことです! 


 さぁ~、今日も、笑顔で元気に過ごしましょう!!
 

by shownan-rose | 2017-07-06 11:06 | 我が家の食卓 | Comments(2)

ベランダで『焼き餃子』

 梅雨と言っても、カラッと気持ちの良い日は、ベランダで夕食を。

 この時季は、夜7時過ぎまで明るくて、気持ちが開放的になります。

 心地良い風を受けながら、餃子を焼いて、乾杯~~!

b0183111_23053090.jpg

 ホットプレートは、ここでも大活躍!

b0183111_23082634.jpg

 焼いて、熱々を、パクパクと。

b0183111_23093176.jpg
  
 みるみる口に運ばれ、消えて行く餃子。一方、お腹がふくれて満腹に。

 たっぷり食べて「ごちそうさま~~!」


 今年も、ベランダでの夕食が楽しみです。



by shownan-rose | 2017-06-20 09:15 | 我が家の食卓 | Comments(0)

 我が家のヘビロテメニューの一つ、『とんかつ』の登場で~~す。

b0183111_00273932.jpg

 無性に食べたくなるサイクルが、巡って来ました。調理して、

 揚げたてを一切れ食べて、「あ~、美味しい~!」

 その後は、パクパク、、モグモグ、、ぺろりと1枚なくなります。

 右端の脂がのった部分が、また最高~~に美味しい!!

 カロリーが高いと分かっていても、やめられない!止まらない!(笑)

 右手前は、カツオの南蛮漬け。前日の刺身の半分で作ったものです。


 この日も、お腹いっぱい食べて、し・あ・わ・せ ~ !


 と、にっこりしながらも、、、、、決意!

 翌日、あっさりめの食事にして、プラス マイナス ゼロに!

 そうすれば、ストレス無く、好きな物が食べられます。


by shownan-rose | 2017-06-18 07:20 | 我が家の食卓 | Comments(4)

 普段、食事のメニューを決めて 買い物をするのは、夫の役目ですが、

 珍しく、私がリクエストを出しました。それは「初ガツオを刺身で食べた~い!」

b0183111_23431857.jpg

 衛生面などを考えると、タタキが良いのでしょうが、どうしても、

 生姜を効かせて刺身で食べたくなったのです。

 大丈夫?っと、不安そうな夫でしたが、、脂がのった戻りガツオと違って、

 あっさりしているので、お互いパクパクと箸が進みました。

 半分は、翌日の南蛮漬け用に、残して、、、。


 ちょっと無謀でしたが、美味しかった~~!!

 
 2日経った今でも、体調に異常が無いので、ホ~~~っと

 胸をなで下ろしている私です。


 炙ることによって、殺菌効果があり、しかも香ばしくなる『タタキ』は、

 先人の知恵。 やはり、安心して食べるのが第一!!

 次は、タタキで食べるのが賢明!と思いました。



by shownan-rose | 2017-06-17 00:23 | 我が家の食卓 | Comments(0)

餃子が「おいひぃ~!」

 「餃子が食べた~~い!」と、夫が食材を買って来ました。

 翌日 仕事がある私は、ニンニク抜きで 生姜をたっぷり入れて(左側)、

 一方 夫のは ニンニクをたっぷり混ぜ込み、各自 包んで、ハイ 出来上がり~!

b0183111_06301111.jpg

 せっかくなので、買ったばかりのホットプレートで焼いてみると、

b0183111_06303767.jpg

 表面がパリパリで、GOO~~D!!

b0183111_06311407.jpg

 おいひぃ~ね!おいひぃ~ね!!を連発しながら止まりません。

 熱くて、「おいしい~」が「おいひぃ~」になってしまいます 110.png


 フライパンで焼いていた時は、様子を見に席を立つことが多かったのですが

 今回は、座ったまま、しかも熱々の状態で終始食べることが出来たので、

 一層美味しく感じられました。


by shownan-rose | 2017-05-26 07:51 | 我が家の食卓 | Comments(4)