頂いたジャガイモを使って

 Hさんに頂いた、家庭菜園で育てた 掘り立てのジャガイモ。

 初めての収穫で、「美味しいかどうか、、」と不安げな表情で手渡されましたが、

 料理してみると、ホクホクです。

 夫のリクエストで、ガーリックポテトを作ったら、あまりの美味しさに

 翌日もリクエストされ、2夜 連続で。 素材が良いから、作る方も楽チンです。


 そしてその翌日は、久しぶりにコロッケに挑戦~!!

b0183111_21274691.jpg

 鮭とベーコンの2種類です。

b0183111_21294924.jpg

 茹でたジャガイモに絡めたバターが、コクと風味を出していて、

 手前味噌ながら美味しく出来て、2人で にっこり~~。

 鮭を使った『フィッシュケーキ』は、、、

b0183111_10212832.jpg

 ↑ いっちゃん こと 料理研究家 エリオットゆかりさんの本を参考にさせて頂きました。



 収穫したての新ジャガは、皮が薄くて気にならないほど。

 良い素材があると、調理のモチベーションも上がりますね。

 手塩にかけて育てた貴重なジャガイモを、ありがとうございました。



by shownan-rose | 2016-06-02 07:37 | 我が家の食卓 | Comments(0)