人気ブログランキング |

今年の梅仕事は、、

庭の梅の収穫期が、関西行きと重なり、帰宅した時には、

実が大量に落下して、見るも無残なことになっていました。

その後も忙しく、道や庭に落ちた実を、拾い集めてはゴミ袋に。

b0183111_01391461.jpg

罰が当たる!と反省し、夫に収穫してもらったら、1キロ強も!


さっそく、洗って1晩水に浸し、腕まくりをして、ジャム作り開始~!

700gの砂糖と、水70cc を入れて、ふつふつ、、ふつふつ、、、

20~30分、水分を飛ばしながら煮てみると、、、

b0183111_01412797.jpg

あっと言う間に、梅ジャムの完成~~!!

出来上がりは、さらさらの状態でしたが、しばらく置くと、

とろっとした感じに、落ち着きました。

b0183111_01453965.jpg

ヨーグルトに混ぜたり、サイダーで割ったり、トーストに塗ったり

しばらく楽しめそうです。

今年は無理かな~と、諦めかけていましたが、ちょっとの手間で

ゴミにすることなく ぎりぎりセーフ!!本当に良かった~~!!


Commented by taekamede at 2018-06-17 08:26
メチャクチャ美味しそうですね~~(#^.^#)
わたしも梅の甘いの大好きなんですが、一度もチャレンジしたことがないんです。いつもこの時期になると、いいな~と思いながら眺めるのですが、どうしても一歩が出ないでないのです。
Commented by ejichan555 at 2018-06-17 09:58
うめ~だろうな~って、おやじギャグですんまそん。
このままなめてもうめ~だろうな~。
Commented by shownan-rose at 2018-06-17 22:22
> taekamedeさん
taekaちゃん、こんばんは。
上手に出来たと思って、今朝、トーストに塗ったら、
すっごく酸っぱくて、顔がムンクの叫びになってしまいました。
1キロの梅に対して、700gの砂糖では
多いように見えたけど、少なかったのか!?
作り直そうか、考えているところです。
Commented by shownan-rose at 2018-06-17 22:31
> ejichan555さん
エジちゃん、こんばんは。
おやじギャグ、炸裂ですね。(笑)
うめ~だろうと思って、今朝食べたら、
とんでもなく酸っぱくて、失敗でした。
あと200gくらい、砂糖を追加して作り直そうかと
思っているところです。
Commented by emptynest3 at 2018-06-29 08:12
はじめまして。
はまさんのところからお邪魔させていただきました。
梅ジャムの記事に目からうろこ。生の梅で作られるんですね❗
私はシロップや梅酒を作った後の梅を使うので...
熟した梅が安く売られているので、作ってみようかしら😃
Commented by shownan-rose at 2018-06-30 05:52
> emptynest3さん
ようこそ~、emptynest3 さん!!
そうなんです。生の梅で作れますよ~!
しかも、あっと言う間に出来ちゃうので、とっても手軽です。
ただ、酸味が強いので、
1キロの梅に対して同量のお砂糖が良いかと思いました。
是非、お試し下さい。今度とも、宜しくお願い致します。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by shownan-rose | 2018-06-17 07:11 | つぶやき | Comments(6)