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2018年 11月 27日 ( 1 )

秋刀魚の甘露煮作り

新鮮な秋刀魚が手に入るうちに、甘露煮を作ろう!と再挑戦。

時間が取れたので、夫に買い物を頼み、さっそく調理開始~!!

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5尾の秋刀魚を下処理し、脱水シートに包み約20分。

その間に、生姜、昆布、シイタケ、調味料、水、だしパックを準備し、

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圧力鍋にセットして、加熱すること15分。

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骨まで食べられる、やわらかい甘露煮の出来上がり~~!

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↑ 上は、少し前に作った残り。
適当に作った割りに美味しく出来たものの、加熱し過ぎて身がぽろぽろ~。

自己流を止めて、レシピを見ながら作るように!と、夫に言われましたが、
加熱時間を短くしながら、やはり自己流で試行錯誤。

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ハイ、思ったような甘露煮が出来上がりました。
熱々ご飯に乗せて食べたら「美味しい~~!!」とお替り必至。

友人から、北海道土産に頂いた『利尻昆布』は、肉厚で美味しい佃煮に!
昆布をあまり好まない夫も、パクパク、、お気に入りの様子。
一緒に煮た『シイタケ』も佃煮になり、まさに 一石三鳥~~~!!

タッパーに詰めて、お弁当のおかずに、日本酒のお供に、絶賛活躍中です。

by shownan-rose | 2018-11-27 09:16 | 我が家の食卓 | Comments(4)