人気ブログランキング |

カテゴリ:我が家の食卓( 230 )

昨日の午前中、新聞の切抜きのレシピを整理中、
簡単で美味しそうな『トンテキ』のレシピを発見。
切り抜いて綴じた、昨年11月のものでした。

材料が揃っていたので、さっそく準備をして、夕食に。

b0183111_09175335.jpg

ハイ、それなりに美味しくは出来ましたが、、、
普通に、生姜焼きにした方が、夫の好みだったかも?

そのレシピが、↓ こちら。

b0183111_09333733.jpg

調味料のトマトケチャップ、はちみつ各小さじ1を
お味噌にしてみようかな~次は、、などと思ってみたり。

何度食べても飽きない、定番レシピの発掘って
なかなか難しい~~です!!


ダイエットの方は、とても順調に進行中。
夕飯のご飯とビールは、ここ数ヶ月抜いて、3.5キロの減に成功。

このままをキープ出来るのか!!??
実りの秋の誘惑に勝てるのか??

これまでの努力を無にしないように、頑張りま~~~す。166.png172.png

by shownan-rose | 2019-09-04 09:42 | 我が家の食卓 | Comments(4)

土用の丑の日は、一人で

7月27日は、土用の丑の日。
朝、スーパーのチラシを見ながら「夕食は、やっぱり鰻ね!」

でも、この日は仕事の上、夫が不在で一人の夕食。

ダイエット中で外食する気もなく、帰りに駅ビルでお惣菜を物色。

b0183111_09141965.jpg

結局、鰻の5貫盛を1パック買って、自宅で一人のんびりと。

小さいパックの割りに、結構なボリュームで 満腹に!
「ふ~ 美味しかった~~!!」

ビールを飲まずに、麦茶にしたところは、自分でも感心!
偉い! 偉い!! 109.png


鰻を食べただけで、元気に過ごせるような気がするから不思議です。
まんまと商売に乗せられているけど、美味しく食べて元気になれればOK。


今日は、午後から仕事です。
それでは、皆さんにとっても、ハッピーな一日になりますように!!

by shownan-rose | 2019-07-28 09:27 | 我が家の食卓 | Comments(4)

休みの日のランチの定番は、ほぼ麺類。
寒ければ、ラーメンやうどん、暑ければ、そうめんや冷やし中華。

b0183111_06303533.jpg

暑くなった昨日は、やっぱり『冷やし中華』
毎日食べても飽きません。

『そうめん』だって、毎日でも大丈夫。
麺つゆに、とろろを入れるのが、夫のお気に入り。
「美味しい~!美味しい~!」と、嬉しそう~~。

           162.png

サボテンの花が咲きました。

小さな丸が段々大きくなって、ふくらんで、蕾になって、、

b0183111_06374425.jpg

夕方から夜にかけて開花。↑は、昨晩 8時の様子です。

妖艶な花に うっとり~~♪~~花は~夜ひらく~~♪~~(笑)

by shownan-rose | 2019-07-19 06:44 | 我が家の食卓 | Comments(2)

超~ヘルシーな夕食

病院で、脂肪肝と診断され、中性脂肪の値を見てからというもの、
食べる物に気を遣うようになりました。

大好きな、豚バラ肉や揚げ物、ケーキなどはしばらく我慢です。

食生活の見直しと薬の効果で、かなり改善はされたものの、
体重を3キロ落とすのは、今のところ成果なし。

そこで、最近の夕食は、病院食のようです。
昨晩は、↓ こんな感じで、イワシがメイン。それに、、、

b0183111_10210650.jpg

カンパチの刺身、切り干し大根(ベーコン、油揚げ、人参・椎茸)、
キャベツと小松菜の味噌汁、そして、、、

b0183111_10270830.jpg

削りたての『花かつお』を混ぜた『おにぎり』でした。

テレビで観て、食べたくなって作りました。
いつもより、ご飯の量が多くなりましたが、美味しかった~!

腹八分目で抑えると、食後が楽で、快適~~!!
でも、ソファーでごろり&グーグー居眠りは止められません。111.png

by shownan-rose | 2019-04-25 10:55 | 我が家の食卓 | Comments(6)

夫の好物は『ぜんざい』。3時のおやつの定番です。

先日のこと。散歩から帰って来たので、用意しようとしたら、
「今日は、いいよ」と、忙しくしていた私を気遣った様子。

「それなら夕食は、粒あん入りの炊き込みご飯にでも する?」と、
冗談半分で言うと「いいね~~!それで決まり!」と、本気モード。153.png

そんな訳で、『粒あん入りの炊き込みご飯』を作ることに。105.png

b0183111_00042459.jpg

甘いだけでは美味しくないと思い、油揚げと人参を入れて、
いつもの要領で。炊き上がりは ↓ こんな感じ。

b0183111_00035312.jpg

初めてなのに、無謀にも、翌日のお弁当分まで炊いちゃいました。

『おはぎ』のことを思うと、ご飯と粒あんの相性はバッチリのはず。
不味い(まずい)訳がありません。 
夫と私的には、OKですが、、改良の余地ありかな、、。

勇気のある方は、お試しあれ~!!


by shownan-rose | 2019-02-17 00:22 | 我が家の食卓 | Comments(6)

午後5時40分、仕事から帰り「お疲れさん!」と自分をねぎらう。
仕事が好きで、全く苦にはならないが、家に着くとホ~っと安らぐ。

まず、手を洗い、うがいをして、キッチンに立ち、夕食の準備。
今日は、冷蔵庫にあった野菜とお肉を使って『タジン鍋』に。

刻んだ野菜と豚バラ肉を適当に重ね、塩・コショーをして加熱すること約10分

b0183111_23401919.jpg

その間に『春菊のお浸し』と『味噌汁』を用意し、
前日の『ひじき煮』を盛り付けて、出来上がり~~!

至ってシンプルで質素だが、これぞ、家族が愛する家庭の味!

↑ それにしても、残り野菜をかき集めた絵で、恥ずかしい 105.png
でも、ポン酢で食べたら、食が進んで満腹に~~!!

久しぶりに使い、手軽で便利なことを再認識。
仕舞っておくのは勿体ない!大いに、活用しなくては!

ショウガの千切りをたっぷり入れたので、体もポカポカ温まりました。
風邪やインフルエンザに気を付けて、冬を元気に乗り切りたいですね。

by shownan-rose | 2019-01-22 23:40 | 我が家の食卓 | Comments(4)

クリスマスの夜は、、、

今年のクリスマスの夜は、チーズフォンデューに挑戦!!

b0183111_23400895.jpg

と言っても、特別なお鍋や調理器具があるわけではなく、

耐熱容器に、ピザ用チーズと牛乳とマヨネーズを入れて、レンジでチン!

b0183111_23424283.jpg

野菜をからめて食べたら、簡単な割りに美味しくて感激~!!

(野菜をホットプレートで温めるなど、改良点はありますが。)

食後は、小さなケーキで、ちょっぴりクリスマス気分に。

b0183111_23453974.jpg

クリスマスソングを聴きながら、、、

家の中でまったり~静かで平和な夜でした。


by shownan-rose | 2018-12-27 23:48 | 我が家の食卓 | Comments(6)

牡蠣の美味しい季節です。
生牡蠣も好きですが、フライやシチュー、鍋物も良いですね~。

b0183111_05482948.jpg

ペロッと、つまみたくなりますが、加熱用なので、我慢!我慢!

独身の時、どうしても生牡蠣が食べたくなって、1パック食べた後、
それが加熱用だったと分かり、ドキッとした経験が、、、148.png

幸い、何事も無く済みましたが、今では怖くてぞっとします。
怖い物知らずだった若かりし頃の思い出です。

b0183111_05541652.jpg

牡蠣と言ったら、やっぱりフライ!!

「外で食べたら、『牡蠣フライ定食』1000円するわね~。
2人で食べたら、2000円!!
ところで、これ、1パック、いくらだったの??」などと、

ちょっとケッチーな話をしながら、お腹いっぱいに。

晩秋の、我が家の夕餉の一コマでした。109.png 111.png 106.png


by shownan-rose | 2018-11-30 06:05 | 我が家の食卓 | Comments(4)

秋刀魚の甘露煮作り

新鮮な秋刀魚が手に入るうちに、甘露煮を作ろう!と再挑戦。

時間が取れたので、夫に買い物を頼み、さっそく調理開始~!!

b0183111_08472412.jpg

5尾の秋刀魚を下処理し、脱水シートに包み約20分。

その間に、生姜、昆布、シイタケ、調味料、水、だしパックを準備し、

b0183111_08494421.jpg

圧力鍋にセットして、加熱すること15分。

b0183111_08503989.jpg

骨まで食べられる、やわらかい甘露煮の出来上がり~~!

b0183111_09025768.jpg


↑ 上は、少し前に作った残り。
適当に作った割りに美味しく出来たものの、加熱し過ぎて身がぽろぽろ~。

自己流を止めて、レシピを見ながら作るように!と、夫に言われましたが、
加熱時間を短くしながら、やはり自己流で試行錯誤。

b0183111_08533011.jpg

ハイ、思ったような甘露煮が出来上がりました。
熱々ご飯に乗せて食べたら「美味しい~~!!」とお替り必至。

友人から、北海道土産に頂いた『利尻昆布』は、肉厚で美味しい佃煮に!
昆布をあまり好まない夫も、パクパク、、お気に入りの様子。
一緒に煮た『シイタケ』も佃煮になり、まさに 一石三鳥~~~!!

タッパーに詰めて、お弁当のおかずに、日本酒のお供に、絶賛活躍中です。

by shownan-rose | 2018-11-27 09:16 | 我が家の食卓 | Comments(4)

仕事帰り、人だかりと賑わいに引き寄せられて見てみると、
コーラス隊が、クリスマスソングを大合唱~~!!

b0183111_06301580.jpg

私の大好きな歌も流れ、大興奮!!

すると、係員が小袋を配り始めて、、

b0183111_06330327.jpg

ラッキーなことに、駄菓子の詰め合わせを頂いちゃいました。
街は一転、クリスマスムードに様変わり! ワクワクする季節です。


仕事から帰っての夕食は、、、簡単に『チンジャオロース』

b0183111_06400337.jpg

それに、『塩鮭』、『浅漬け』、『小魚とくるみのゴマメ』を。


職場では、一大イベント『コミセンまつり』の準備が佳境に入り、
書類やチラシ作りにも忙しく、全員一丸となって取り組んでいます。


事務長からは、「祭りのキャッチコピーを募集!ご協力を!」と。
色々考えているものの、何も浮かびません。
「皆さん、宜しくね~!」と、他人任せになっている私です。


by shownan-rose | 2018-11-04 06:56 | 我が家の食卓 | Comments(8)